3D, трехмерное изображение - данные термины довольно часто встречаются в повседневной жизни. Мы привыкли связывать их с фильмами и картинками, но совершенно забываем о том, что это целая технология, способная упростить создание новых объектов и поразить чем-то новым. Но без 3D моделирования не было бы никаких трехмерных изображений и большинства объектов, которые мы видим вокруг себя. Так что это такое? Давайте рассмотрим данный вопрос поподробнее.

3D моделирование - новый виток в создании прототипов

Трехмерное моделирование - это целый раздел компьютерной графики, а также совокупность инструментов(аппаратных и ПО) и приемов, которые используются для создания объемных объектов.

Основная цель 3Д моделирования состоит в создании модели какого-то объекта для дальнейшего использования, например, для изготовления прототипа, мастер-модели, восковки, прочего. Готовая трехмерная модель наглядно изображает, как в перспективе будет выглядеть готовый объект со всеми деталями и особенностями.

Стоит отметить, что изображение 2D и 3D имеют значительное различие. Для примера возьмем обычный куб и перенесем его изображение в эти две вариации. В первой мы видим его плоское изображение, во второй - имеем возможность рассмотреть куб со всех сторон, покрутить, сделать больше или меньше. Двухмерное изображение может быть первым этапом при создании трехмерной модели.

Спектр применения трехмерного моделирования очень широк: от науки до промышленности, от искусства до игровой индустрии, от производства до медицины. Сегодня сложно представить жизнь без трехмерной графики. Хотя самой популярным применением являются видеоигры и кинематография, самым полезным применением считается при изготовлении, например, ювелирных изделий.

Трехмерное моделирование в деле: создание ювелирных изделий

Создание украшений - очень трудоемкое и тонкое дело. Работа с металлом требует особых знаний и умений, чтобы создавать шедевры, востребованные среди народа. В этом деле трехмерное моделирование очень полезно, поскольку помогает спроектировать нечто новое, не прибегая к работе с сырьем. Работая над созданием трехмерного прототипа, можно учесть все тонкости, придумать целую линию украшений, воссоздать креативную идею на практике.

Этапы получения модели будущего ювелирного изделия:

  1. Первые наброски(на бумаге или в редакторе изображения);
  2. Создание основной фигуры(например, круга) для дальнейшей проработки;
  3. Определение будущих размеров изделия для дальнейшего использования в создании модели;
  4. Создание отдельных элементов;
  5. Шлифовка неточностей, добавление некоторых деталей;
  6. Завершающий этап с прорисовкой, превращение в полноценный трехмерный рисунок.

Это примерный план создания трехмерной модели ювелирного изделия. На самом деле, каждый этап имеет свои тонкости. Например, нужно учитывать размеры изделия в натуральную величину, комбинировать между собой отдельные детали, прочие. Работа довольно трудоемкая, но благодаря трехмерному моделированию создаются мастер-модели, из которых изготавливаются готовые ювелирные изделия.

3D моделирование - сплошное преимущество

Ювелирное дело - очень тонкое. Но благодаря современным технологиям создать свой шедевр может любой желающий, а готовый результат отнести к мастеру для отлива. Но давайте выделим основные положительные моменты в трехмерном моделировании.

  1. Дизайн. Почему украшения столь востребованные? Несмотря на свой маленький размер, они подчеркивают индивидуальность. При создании 3Д модели можно экспериментировать с оформлением, дизайном, включить креативное мышление и создать нечто потрясающие. При неудачных дублях вы можете вернуться на несколько шагов назад, а не начать заново, выбросив неудавшуюся модель.
  2. Скорость. С помощью специального программного обеспечения трехмерная модель украшения создается в считанные дни. А цифровая обработка оттачивает модель, делая ее симметричной. Не понравилась модель? Ее легко исправить в редакторе.
  3. Современность. 3D моделирование серьезно подтолкнуло производство на развитие. При помощи компьютера и программного обеспечения можно не только создать прототип, но и узнать количество необходимого материала, размеры модели в натуральную величину, посмотреть со всех сторон на объект. Это значительно экономит время и упрощает задачу производства нового вида продукции, в нашем случае - ювелирных изделий.
  4. Точность. Специальные программы для создания трехмерного изображения не только позволяют нарисовать объект в трехмерной плоскости, но и отточить его, сделать симметричным. Можно сказать, что около 30% процессов выполняется автоматически, без вмешательства специалиста.

Теперь вы знаете про трехмерное моделирование чуть больше, чем раньше. Хотя это лишь вершина айсберга, под которой скрывается множество интересного и занимательного в сфере моделирования и создания трехмерных изображений.