Как происходит создание чего-либо? Безусловно, ничего не возникает из пустоты, а готовый результат возникает лишь в итоге плодотворного труда. Первым шагом создания какого-то объекта является подготовка макета. Макет - это подспорье для дальнейшего улучшения и корректировки проекта. Без макета не будет прототипа, следовательно - идея не будет реализована. Чтобы избежать подобных негативных последствий, существуют специалисты, которые занимаются созданием мастер-модели.

Мастер-модель - что это такое?

Несомненно, большинство людей не слышали о таком определении, как мастер-модель. Они заменяли его словом "макет". Но, по правде говоря, понятия не являются синонимами друг друга, хотя их определения между собой схожи.

Мастер-модель - это изготовленная вручную или на станке первичная модель, которая является прототипом будущего объекта для отлива его копий при помощи разных технологий. Точность мастер-модели важна, ее размеры должны соответствовать размерам изготовляемого объекта. Любая погрешность может привести к заводскому браку целой партии товара. Поэтому изготавливается мастер-модель в натуральную величину.

Мастер-модель может быть и прототипом 3D моделировании и печати. Например, для создания партии игрушек необходимо создать точную модель для будущего копирования. Для этого сначала создается макет, по которому определяются размеры объекта, наличие деталей, особенности. После этого производится изготовление восковки, то есть мастер-модели.

Но чаще всего восковки применяются при создании ювелирных изделий. В данной отрасли очень важно создать качественную мастер-модель, чтобы изделие было не бракованным и выглядело презентабельно. При создании модели учитывается не только форма будущего изделия, то е его вес, наличие узоров и других деталей. Правильно отточенный прототип - половина успеха в изготовлении ювелирного украшения.

Как происходит изготовление мастер-модели

Что ж, понять значение термина "мастер-модель" сможет не каждый, если не расписать более подробно этапы изготовления.

Начинается все с создания изображения будущей модели. Сегодня для этого используют персональные компьютеры и графические редакторы трехмерных изображений. Безусловно, современные технологии в этом плане куда лучше относительно точности и удобства коррекции. Поэтому погрешность в этом плане стремится к нулю. Занимается созданием трехмерного изображения 3D специалист. Вместе с идейным создателем он обговаривает все детали объекта: его внешний вид, размеры, особенности.

Когда 3D модель создана, время переходить к воплощению ее в физический объект. Для этого нужно выбрать материал, из которого будет создана мастер-модель. Это может быть резина, олово, смола, дерево и прочие сырье. Выбирая материал, отталкиваются от самой модели, ее размера и частоте использования. Но чаще всего предпочитают использовать более надежные и крепкие материалы.

Особенностью создания мастер-модели является то, что она может быть создана в виде одной или нескольких деталей. В этом случае на первых этапах создания, то есть переноса в графический файл объекта, нужно условно разобрать на детали объект и для каждого создать макет. Процесс хоть и муторный, но это позволит создать качественный прототип, а в дальнейшем - качественный выпуск модели.

Затронув непосредственно тему изготовления мастер-модели, следует отметить, что производится она вручную или в автоматическом режиме при помощи специальной техники. Токарно-фрезерный станок и 3D принтер в этом плане вырвались вперед. Эти устройства чаще всего используются для изготовления модели. Благодаря программному обеспечению изготовление будет протекать в высокой точностью, что и требуется для прототипа.

Преимущество мастер-модели

Среди основных преимуществ мастер-модели стоит отметить возможность корректировки на первых этапах ее создания. Ведь все знают, что малейшая ошибка способна испортить целое производство, из-за чего владелец потерпит значительные убытки. Что и говорить про ювелиров, которые занимаются отливом изделий вручную при помощи модели, а не специального оборудования. Только одно представлении о провале из-за малейшей ошибки выводит из себя. Поэтому идея создания мастер-модели имеет место быть и широко применима во многих отраслях.

Мастер-модель и ювелирное дело

Ювелиры совершенно не брезгуют использовать готовые модели для создания украшений. В число особенностей создания готовой мастер-модели можно отнести высокую точность передачи деталей. Чтобы ее добиться нужно знать все особенности металла или другого материала, из которого будет изготовлено украшение. Очень важно учесть все параметры будущего изделия, в том числе количество используемого материала, его суммарный вес, наличие отдельных деталей, крепежей, вставок. Все параметры собираются перед первым этапом создания модели, то есть перед трехмерным моделированием изделия на компьютере.

Как итог, хотелось бы отметить полезность такого изобретения, как мастер-модель. Она позволяет в разы уменьшить количество бракованного товара, время для создания партии, а также перенести свою идею с высокой точностью.