Выбираем 3D-принтер

Если у вас есть необходимость купить 3д принтер, то в первую очередь нужно определиться над целью его покупки.

Как и у любой другой техники, у 3d принтера есть несколько критериев на которые стоит обратить внимание при выборе.

Основными критериями на наш взгляд являются:

  1. Цена на 3д принтер
  2. Расходные материалы
  3. Количество печатающих головок
  4. Скорость печати
  5. Автоматизация
  6. Рабочая зона или область печати
  7. Сложность в настройке и работе

Цена на 3д принтер

Данный критерий мало относится к предмету покупки, однако для многих является определяющим. Если у вас есть необходимость в качественной технике, но вы стеснены в средствах стоит рассмотреть вариант покупки б\у 3д принтера или же воспользоваться услугами печати, вместо покупки.

Б\у принтеры, не смотря на предубеждения, не уступают в как в качестве печати, так и в надежности новым принтерам. Однако разница в стоимости может быть довольно существенная.

Также стоит отметить тот факт, что технология 3д печати достаточно молодая, и многие покупатели сильно сомневаются какой критерий является определяющим при выборе техники. Поэтому можно с большой уверенностью сказать, что если про принтер пишут в журналах и эксперты очень часто о них высказываются, то цена на принтер может быть завышена.

Расходные материалы

Представленные у нас на сайте принтеры в своей печати используют высококачественный воск основу InduraCast,100% выжигаемый воск при литье, не оставляющий золы, восковки из данного воска можно использовать при стандартном цикле литья и отливать вместе со стандартными восковками, и воск поддержку InduraFill, который легко растворяется в специальном растворители VSO при температуре 56-57 градусов. Данный материал является доступным по цене и подходит для большого ряда принтеров линейки Solidscape.

Однако при выборе принтера нужно понимать что количество требуемых материалов, а соответственно и затраты на них, напрямую зависят от объемов печати.

Мы рекомендуем выбирать качественные расходные материалы по доступной цене и не гнаться за дешевыми аналогами плохого качества или дорогостоящими аналогами.

Количество печатающих головок

Принтеры фирмы Solidscape имеют две печатающие головки. Головка печатающая основу (саму модель), которая использует воск InduraCast и головка печатающая поддержки, которая использует воск InduraFill и является обязательной для сложных моделей.

При печати ювелирных изделий наличие печатающей головки для материала поддержки является очень важным параметром, поскольку ювелирные изделия, как правило, имеют очень замысловатые, сложные для печати контуры.

Скорость печати

Скорость печати имеет значение, она немного выше у более новых моделей принтера Solidscape, к ним относятся такие принтеры как Solidscape T76+, Solidscape 3Zpro, Solidscape MAX2.

Автоматизация

Данный критерий имеет более важное значение. При печати большого или сложного изделия может потребоваться значительное время. Также чем больше точность (меньше толщина слоя), тем медленнее будет работать принтер, и соответственно тем важнее длительная работоспособность. Принтеры линейки Solidscape, как правило имеют период работы без присутствия оператора в 72 часа.

К данному критерию также относится отказоустойчивость принтера при возникновении ошибок и внешних воздействиях. К наиболее распространенным внешним воздействиям можно отнести отключение электричества во время печати. В данном случае автоматическое возобновление печати будет очень полезной функцией.

Рабочая зона или область печати

При необходимости напечатать сразу большое изделие необходимо выбирать между покупкой принтера с большой рабочей зоной и сборкой больших изделий по частям. Во втором случае для любых целей подойдет более экономичный вариант, а соответственно данный критерий можно отнести к маловажным.

Сложности в настройке и работе

Профессиональные принтеры имеют большее количество настроек и более сложны в работе. Однако они позволяют добиться более конкретных результатов. Соответственно от удобства работы и количества контролируемых параметров непосредственно зависят сложность эксплуатации, а также стоимость принтера.